Новейшие тенденции патентования в России

патенты

После принятия патентного закона РФ крупные предприятия-монополисты вообще прекратили патентную работу. Патентоведы были сокращены в первую очередь.
В Самаре есть несколько промышленных предприятий с численностью работающих около 10 тыс. человек, не имеющих патентной службы. В то же время малые средние предприятия заметно активизировали изобретательскую деятельность. Организовав бизнес по выпуску новых изделий, они постарались запатентовать свою продукцию, чтобы не допустить ее копирования конкурентами.
В Самаре , например, активно патентуют свои разработки в области производства мебели НПО «Росметалл», получившее около 120 патентов , ЗАО НПФ «Самарские горизонты» подало около 100 заявок на различные объекты промышленной собственности, получило около 50 патентов и 8 свидетельств на программы для ЭВМ. ЗАО НПФ «Самарские горизонты» занимается разработкой , производством и эксплуатацией геонавигационного оборудования, предназначенного для горизонтального бурения, которое позволяет повысить нефтеотдачу в 4 раза по сравнению с традиционными технологиями. ЗАО «Волгаспецремстрой» патентует программное обеспечение и сложнейшие электронные схемы по интеллектуальным интегрированным системам безопасности.
Вступление России в ВТО — необратимый , но болезненный процесс, он в первую очередь коснется изобретателей и всей нашей патентной системы, потому что подразумевает гармонизацию всех законодательных норм в соответствии с нормами ведущих стран мира. Для нас это обернется повышением патентных пошлин в 100 раз и значительным ужесточением наказания за нарушение патентных и авторских прав. В свое время , анализируя уголовное законодательство развитых стран, я был поражен, что за нарушение патентных и авторских прав предусматривалось более суровое наказание, чем за умышленное убийство! Это очень непопулярные, но необходимые меря. Где изобретатели предприятия возьмут средства на патентование и почему они должны оплачивать по столь значительной цене? С другой стороны,почему российский эксперт должен проводить экспертизу, изучая тысячи патентов на нескольких языках мира, в том числе на японском , за 300 руб. , как это принято в настоящее время? У директоров фирм появится желание патентовать свои изделия и проверять их на патентную чистоту, если в противном случае их ожидает наказание в виде тюремного заключения на 20 лет. Изобретателям по этой же причине в принудительном порядке будут высылаться астрономические авторские вознаграждения, часть которых они употребят на пошлины.
Значительный интерес представляет не количественный а качественный анализ тенденций патентования различных объектов промышленной собственности в стране. Динамика патентования разительно изменяется не только в пределах временного диапазона действия Патентного закона РФ , но и даже за последние полтора-два года . Определенные выводы можно сделать в результате анализа публикуемых описаний патентов и на основе собственного опыта.
Основными объектами промышленной собственности были и остаются изобретения. замена системы регистрации изобретений в форме авторских свидетельств на патенты привела к уменьшению количества патентуемых в стране изобретений в 6 раз, но несомненно способствовала росту их качества ,т.к. отсеялись бесперспективные и ненужные ни обществу и ни автору заявки. Слабоватые авторы поняли, что нет смысла тратить собственные средства на подачу заявок, вероятность внедрения которых ничтожно мала.
Проблема изобретателей не так проста, как это нам кажется. Прежде всего , не вызывает никакого сомнения, что роль изобретателей в развитии научно-технического прогресса человечества чрезвычайно велика. Все новейшие машины и бытовые приборы созданы изобретателями. имеется в виду , что изобретатель первым создает замысел новинки и выполняет, например, компоновку изобретенного устройства. не будем отрицать определенную роль в продвижении изобретений организаторов производства, производственников и менеджеров.Но необходимо понимать, что все эти структуры при отсутствии замысла не будут работать или направят все усилия на создание ненужной , устаревшей продукции.Изобретатели по статистике , ведущейся в свое время в СССР, получали менее 1% от прибыли, которую давали внедренные новшества. По моему мнению, этот процент справедливо было увеличить, например, до 50%.
Одна из проблем заключается в том, что по внешнему виду бывает трудно отличить изобретателя от человека, стремящегося присвоить себе столь почетное звание. В связи с этим может быть полезна классификация изобретателей, впервые предложенная автором. Согласно этой классификации все изобретатели делятся на группы:
1. Идеальные авторы.
2. Коллекционеры.
3. Романтики.
4. Игроки.
5. Самоутверждающиеся неудачники.
6. Абстракционисты.
Категория идеальных авторов не нуждается в комментариях. Коллекционеры имеют сотни патентов, но ни один из них не внедряют. Романтики пишут заявки на глобальные , нереальные, или неосуществимые в ближайшие 20 лет (срок действия патента) проекты. Они тоже поступают неправильно, им не нуден патент, дающий привилегию на право производства до 20 лет. свои амбиции романтики могут удовлетворить , опубликовав идею в открытой печати. Игроки сами не желают внедрять собственные изобретения, а ждут , чтобы кто-то купил у них лицензию.
Торговля лицензиями все-таки не такое массовое явление, как этого бы хотелось.Самоутверждающийся неудачник терпит поражение на всех фронтах и , чтобы как-то себя обелить, пытается получить один патент на изобретение, чтобы вырасти в собственных глазах. Абстрационисты -это люди с расстроенной психикой. они придумывают бессмысленный набор деталей, в т.ч. вечный двигатель.Это крайне отрицательные персонажи, отвлекающие квалифицированных специалистов на рассмотрение чепухи и многочисленных жалоб.
В результате можно сделать вывод, что только одна категория изобретателей реально осуществляет движение научно-технического прогресса.Куда же движется научно-технический прогресс, можно определить проанализировав всю массу патентов. Большая часть патентов выдается на биотехнологии, высокомоллекулярные соединения, лекарства.относительно новым направлением в патентовании являются изобретения на применение ПЭВМ в различных отраслях народного хозяйства, в т.ч. в системах безопасности, медицине, управлении различными техпроцессами. Также появились изобретения и полезные модели на применили всемирной сети Интернет для различных целей: торговли, снабжения, осуществления взаиморасчетов, консультаций, обучения,экскурсий.
Товарных знаков в России регистрируется не меньше , чем изобретений, что связано с тем, что товарный знак имеют не только производственные , но и коммерческие предприятия и фирмы, оказывающие услуги.
Классификация товарных знаков не меняется уже десятки лет, и она одинаковая во всех странах: это словесные, изобразительные, комбинированные товарные знаки. Словесный товарный знак представляет более значительный интерес, чем удачное изображение, из-за его значительного психологического воздействия, связанного со смысловой нагрузкой и фонетическими особенностями. Комбинированный товарный знак знак сочетает преимущества и и словесного и изобразительного.
При анализе промышленных образцов , выданных в России, выявилась интересная тенденция: относительный рост патентов, принадлежащих иностранным фирма, например на оргтехнику, телефоны, упаковку и тому подобную продукцию, импортируемую нами. Российские же заявители последние два года усиленно патентуют в форме промышленных образцов, печатные средства массовой информации: газеты, журналы, календари, бланки, обложки и тому подобное.Это, с одной стороны, подтверждает, что российский потребитель самый начитанный, но с другой стороны, доля товаров народного потребления уменьшается.
Стоит уделить внимание проблеме регистрации программ для ЭВМ. Всего 8 лет назад программные продукты ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности) не регистрировались. В настоящее время в год регистрируется около тысячи программ для ЭВМ, что ни в какое сравнение не идет с количеством заявок на изобретения- более 20 тыс. , но тенденция свидетельствует о быстром росте числа регистрируемых программ. Теперь уже всем ясно, что хороший программный продукт может принести большую пользу, чем проект устройства для определенных целей. Программы позволяют, кроме того, облегчить труд конструктора и быстрее и качественнее выполнить проект. Очевидно, что затраты на создание программы могут в ряде случаев превышать затраты на разработку технического проекта, поэтому программы для ЭВМ нуждаются в правовой защите от копирования и несанкционированного использования не в меньшей мере, чем технические решения.
Авторское право, которое создатель программы имеет независимо от ее регистрации в ФИПС, сложно применить к программным продуктам. Например, отсутствует доказательная база в виде контрольной распечатки конкретной версии программы, не ясно, кто правообладатель, нет точной даты создания произведения.Наиболее серьезные коммерчески значимые программные продукты, созданные российскими программистами, регистрируются в ФИПС по процедуре , а также регистрация лицензионных договоров в ФИПС, позволит доказать права пользования на программный продукт и факт нарушения прав за счет влечения в качестве заверенной в ФИПС контрольной распечатки полного исходного текста программы. Все это будет способствовать получению программистами лицензионных платежей и препятствовать пиратским действиям несанкционированных производителей.
Теоретически все знают ответ на вопрос. зачем нужен патент, но на практике получается с точностью, да наоборот.Например, несколько лет назад на предложение запатентовать хотя бы одно техническое решение бизнесмен-руководитель фирмы , осуществляющий разработку и внедрение технических новинок, ответил, что это дело десятое. Прежде всего необходимо наладить серийное производство, организовать сбыт и получить прибыль, выкупить цех из аренды, приобрести себе и своим заместителям автомобили, выстроить профилакторий для сотрудников.В действительности на этой стадии освоения производства патентовать бессмысленно по ряду причин.Пиратские организации или конкуренты скорее всего запатентуют ваши разработки.Вам окажут в выдаче патента в новизне.
В случае конфликтов между конкурентами или недобросовестными производителями патент будет единственным серьезным документом, подтверждающим ваши права. Чертежи , сертификаты,ТУ, паспорта и другая техническая документация не подтверждают ничьих прав, а только дают определенную информацию об объекте,а именно: его конструкции, соответствии ГОСТам и т.д. Даже наличие фамилии конструктора на чертеже не доказывает его авторских прав: возможно , что он переиздал чертеж, скопировал с готового изделия или работал под руководством старшего как исполнитель. мало, кто знает, что чертежи не могут использоваться для опротестовывания выдачи патентов, потому что не являются общедоступным источником информации. Таким образом, чертежи, отчеты, неофициально изданная рекламная продукция не могут считаться общедоступным источником информации и использоваться в качестве аргументов в патентных конфликтах. Единственное слабое утешение, что чертежи могут быть приняты во внимание, в комбинации с другой технической документацией, планами производства, сменными заданиями, технологией, при доказательстве права преждепользования. Можно смело утверждать, что затраты на доказательства права преждепользования окажутся в несколько раз больше, чем затраты на патентование.
Право преждепользования подразумевает возможность использования технического решения, на которое у конкурента имеется патент, при условии, если это использование начато ранее даты приоритета патента. Но доказательство факта преждепользования предполагает затраты определенных средств и времени. реально почти никто не может воспользоваться этим правом, т.к.к согласно статье 12 «Патентного закона РФ» это право действует , если производство не расширяется.Если же производство с даты приоритета патента возросло, то необходимо заключить с патентообладателем лицензионное соглашение.Эта статья закона дает очень большие права патентообладателю, но неизвестно, воспользовался ли кто -нибудь в России этим правом в последние годы.
Авторское право декларирует очень большие права создателям интеллектуальной собственности. Но полагаться на них все равно, что надеяться на Бога, а самому ничего не делать. На основании статьи 6 закона Российской Федерации «Об авторском и смежных правах» авторское право распространяется на произведения обнародованные либо необнародованные , и независимо от их качества и без регистрации.Это толкование чрезвычайно демократично, но оно вводит в заблуждение простых разработчиков по ряду причин. Доказательство авторских прав-дело дорогостоящее и трудоемкое. Например, вы написали книгу объемом в несколько сот листов, а кто-то ее издал. Возникает вопрос: кто захочет, вместо того, чтобы заниматься собственными делами ходить ( и ездить за свой счет) по судебным инстанциям и клясться своей головой, что он прочитал ваш труд, помнит дату создания и дословно содержание всего этого произведения, если у конкурента есть небольшие отличия?
Авторское право защищает не содержание, а форму произведения. мало кто знает, что «Мертвые души» написал Н.В. Гоголь, а сюжет придумал А.С.Пушкин.Нетрудно догадаться, кто получил гонорар.Если бы А.С.Пушкин запатентовал сюжет, то мог бы претендовать на половину гонорара.
Пиратство и плагиат в нашей стране не такое уж редкое явление. Например, по официальной статистике 95% программных продуктов в России нелицензированы.Вероятно, статистика использовала данные по пиратским программам только в том случае, если фирма -производитель контрафактной продукции отчитывалась о своих действиях перед государственными и налоговыми органами, а таких , как видимо, немного.Поэтому реально этот процент превышает 99,9%.
Второй пример относится к доперестроечным временам.талантливый молодой художник из Самарской области отослал на Всесоюзную выставку в Москву на конкурс рисунок простым письмом без уведомления. Через несколько дней по итогам конкурса во всесоюзной газете тиражом в миллионы экземпляров была опубликована эта картина и рядом художник в мировым именем, якобы автор этой картины. Комментарии в этих случаях излишни. Патент или свидетельство -это государственный документ, подтверждающий и авторские и патентные права!
Аргументы и факты:
1. Общая стоимость интеллектуальной собственности в Российской Федерации -400 млрд. долл. США.
2. Стоимость товарных знаков «Московская» и «Столичная» — 400 млн. долл. США.
3. Стоимость товарного знака «Кока-Кола» — 60 млрд. долл. США.
4. Стоимость торговой марки «Marlboro» — 33 млрд. долл. США.
5. Стоимость Nestle — 11,5 млрд. долл. США
В августе 1991 г Ю.Беспалов , в том время председатель Госкомизобретений СССР, аннулировал регистрацию товарных знаков «Столичная» и «Московская». Это принесло убыток стране в 1 млрд. долл. США.
Статья опубликована в журнале «Самара в мире» №5-6, 2002г
Автор статьи Патентный поверенный РФ , рег № 466 Болотин Николай Борисович

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Источник: prostokratko.ru